当前位置:首页
>> 党的建设 >> 党风廉政建设 >> 工作动态
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
挥监督利器 护美丽家园

排水防涝工作事关群众的生命财产安全和切身利益,事关城市的安全防护和健康稳定发展。今年以来,兰州市降雨明显增多,城区排水量居高不下,如何把责任靠实到每个人身上,在日常工作中强化预防检查,保障各类应急措施落到实处成为防内涝工作的关键。

“紧盯广大干部职工的作风顽疾,揪出在重大灾情险情面前屡教不改、顶风作案的反面典型,充分运用监督执纪‘四种形态’追责问责,真正做到问责一人、教育一片、警醒一方,这样才能确保防汛排涝24小时值班制度和应急预案执行到位。”兰州市纪委驻建设局纪检组工作人员表示。

的确,监督执纪不能只停留在口头上、文件上,而是要以踏石留印的决心、抓铁有痕的狠劲,让监督利器高悬,推动党员干部职工履职尽责。

“这样做是对的。要在作风建设年活动中紧盯习以为常的作风痼疾,抓住典型的人和事,严肃处理,教育本人,警示他人,水滴石穿,促进全系统作风转变。”这是兰州市城乡建设局党组书记、局长郑志强在给予李兴荣警告处分的通报中作出的批示。

6月7日,兰州市市政工程服务中心领导在“设施巡查维修活动”例行检查中发现,甘南路与静宁路十字存在人行道损坏且长时间未修复的情况。经市政工程服务中心纪委核查,存在该问题的主要原因是此段巡查人员李兴荣思想懈怠、工作敷衍、作风涣散,对设施巡查不重视,工作落实不到位;站所负责人和分管巡查工作领导压力传导不够、责任靠实不力。

驻局纪检组和局系统纪检机构对工作落实过程中推诿扯皮,作风散漫,执行不力,不作为、慢作为、乱作为等严重影响防汛工作的作风顽症痼疾,严肃依纪依规问责处理。7月18日,经研究决定,给予李兴荣行政警告处分,对站所负责人进行提醒约谈。8月6日,市建设局转变作风改善发展环境建设年活动领导小组办公室在全局系统予以通报,充分发挥反面典型警示教育作用。

对于这次处理,排水防涝一线工作者都感到触动很大。“往常以为这样的工作失误最多也就是批评一下,没想到会受到处分。”“通报后,每个人都按照岗位职责开展了一次自我检查,发现小问题及时处理,排摸出的隐患点上报后也得到解决。”“进入汛期,我们就进入了备战状态,领导带班昼夜轮流值守,手机24小时保持开机,接到预警信息,第一时间在易发生积水点的路段进行疏通抢修。”……这是防涝应急抢险队伍中的发声。

8月14日,市纪委驻建设局纪检组负责人在对市政工程服务中心领导班子及纪检、人事、财务等部门负责人进行集体约谈时指出,中心党委要增强政治意识,把纪律挺在前面,切实履行全面从严治党主体责任,确保市委、市政府和建设局党组关于秋季防汛排涝的各项决策部署落到实处;纪检机构将排水防涝工作与监督执纪工作同落实,明确职责定位、聚焦工作重点,从严从实发挥执纪监督作用,强化预警信息发布、应急防涝排涝等工作各个环节的监督落实,为城市排水防涝工作顺利开展提供坚强纪律保障。

日前,我市城市排水防涝工作应急措施全部落实到位,在“4·12”“7·20”“8·20”等十余次强降雨中,兰州市城建工作者坚持24小时防内涝值班,接到预警信息,第一时间启动应急预案,一线工作者全员上岗,切实做到雨不停、水不退、人不走,妥善处置多次防汛应急事件,坚守全市人民的美丽家园。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统