当前位置:首页 >> 通知公告
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
兰州市城乡建设局2017年度部门决算公开

    一、部门职责

    兰州市城乡建设局为全市建设行政主管部门,主要职责可概括为“三建七业”,即:城市建设、村镇建设、工程建设的计划、协调、管理和相关前期工作,市政行业、供热行业、供水行业、燃气行业、建筑行业、房地产开发行业、勘察设计行业的监督管理工作。

    二、机构设置情况

    (一)内设机构17个

    兰州市城乡建设局内设处室:办公室、政策法规处、计划财务处、村镇建设处、勘察设计处、建筑行业管理处、公用行业管理处、市政行业管理处、建设科技处、审计处、稽查督查处、工程技术处、信息处、行政审批事务处、城建开发处、历史文化名城管理处、人事处。

    (二)参照公务员法管理的事业单位9个

    兰州市城乡建设局下属参公事业单位:兰州市供热管理办公室、兰州市建筑市场管理办公室、兰州市建设工程安全质量监督管理站、兰州市市政公用工程安全质量监督管理站、兰州市建设工程造价管理站、兰州市城市节约用水办公室、兰州市墙体材料革新建筑节能办公室、兰州市城市建设开发管理处、兰州市抗震办公室。其中兰州市城市建设开发管理处、兰州市抗震办公室由局机关代管。

    (三)其他事业单位8个

     兰州市城乡建设局下属非参公事业单位:兰州市市政工程管理处、兰州市城建档案馆、兰州市公用行业管理办公室、兰州市政府投资项目代建管理办公室、兰州市污水处理监管中心、兰州市城市建设设计院、兰州市热力总公司、兰州市城建职工培训中心。

    (四)派驻机构2个

    机关党委、市纪委驻兰州市城乡建设局纪检组

    三、部门决算情况说明

    (一)本次公开涉及决算单位(12家)

    1、兰州市城乡建设局(本级):

    内设十七个处室,现有编制111人,2017年末实有在职职工105人,离休人员6人,退休人员89人。

    2、兰州市城建档案馆:

    该单位为全额拨款事业单位, 1998年10月经市编委批准,增挂兰州市城建档案管理处牌,实行馆处合一的城建档案管理体制。工作职能为:①行政职能,负责对全市城建档案工作的业务指导、监督检查和行政执法;②事业职能,负责兰州市建设工程类、建设管理类等十八类城建档案的接收、保管与开发利用工作。现为档案馆藏量达22万多卷的大中型专业性档案馆,

    馆内设六个科室:办公室、业务指导科、档案管理科、声像技术科、档案编研科、电子档案管理科。现有事业编制30人,2017年末实有在职职工28人,其中高级职称3人,中级职称11人。

    3、兰州市建设工程安全质量监督管理站:

    该单位为参照公务员管理的事业单位,主要负责兰州地区新建、改建、扩建的房屋建筑工程实施安全质量监督、检查以及业务指导,同时参与相关资格考核认证。

    单位内设十三个科室:办公室、执法监察室、建筑机械设备安全监管科、安全管理科、审验科、竣工验收监管科、技术管理科、监测科、监督一、二、三、四、五科。 现有编制66人,2017年末实有在职职工59人,退休22人。

    4、兰州市建筑市场管理办公室:

    该单位为参照公务员管理的事业单位,贯彻执行国家、省、市有关建筑市场、建设工程招标投标及施工企业管理的方针、政策和法律法规。主要负责对建设工程相关招投标活动的监督、管理、审核备案工作,同时对建设工程评标专家、建筑业资质、从业人员的资格认定、培训、考核和动态管理及招标代理机构的行业管理。

    单位内设五个科室:综合科、招标科、监管科、资审科、监督科。现有编制21人,2017年末实有18人,其中公务员编制15人,工勤人员编制3人。退休人员7人。

    5、兰州市市政公用工程安全质量监督管理站:

    该单位为参照公务员管理的事业单位,贯彻实施国家、省、市有关工程安全质量管理的法律、法规、工程技术标准,承担市政公用工程(含轨道交通)的工程安全、质量监督。

    单位内设七个科室。现有编制46人,2017年末实有在职职工40人,退休人员19人。

    6、兰州市墙体材料节能办公室:

该单位为参照公务员管理的事业单位,贯彻执行墙体材料革新和民用建筑节能的相关法律、法规、规章和政策。主要负责组织编制和实施本行政区域内相关工作方案、产品目录,组织进行相关信息交流、技术培训、统计和宣传,协调解决推广应用中出现的有关问题,同时参与相关的论证、审查、验收。

    单位内设四个科室:综合科、墙材管理科、监督检查科、检测管理科。现有编制18人,其中事业编制17人,工勤人员编制1人。 2017年末实有在职职工18人、退休职工7人。

    7、兰州市建设工程造价管理站: 

    该单位为参照公务员管理的事业单位,贯彻实施有关工程造价管理的法律、法规和规章, 主要负责建设工程施工合同的管理、咨询单位单位的资质管理、工程造价专业人员的业务培训和管理工作,发布建设工程材料价格,同时审查建设工程预决算、调解工程造价纠纷以及办理工程造价签证。

单位内设六个科室:办公室、价格信息科、工程定额科、合同管理科、资格审查科及信息科。现有编制30人,实有在职职工28人,退休职工18人。

    8、兰州市供热管理办公室:

    该单位为参照公务员管理的事业单位,主要职能为:①负责供热行业管理,对全市供热企业依法实施统一管理;②负责编制全市供热总体规划;③协调供需矛盾,调解供热纠纷,维护供热用热双方权益;④全行业供热法规政策的宣传和行业业务培训工作。

    单位内设五个科室:综合科、供热科、监察科、建审科、计量科。现有编制35人,其中公务员编制32人,工勤人员编制3人。2017年末实有在职职工29人,离休人员2人,退休人员29人

    9、兰州市污水处理监管中心:

    该单位属全额拨款事业单位,负责兰州市区域内污水设施(污水处理厂及污水管网)专业规划的编制,负责污水处理厂筹建工作的协调和服务工作;负责监督管理对城市污水处理厂的运行,水质、水量、污泥的监测;确保安全、平稳地输送城市污水;负责拟定城市污水处理厂年度水质、水量运行指标;并定期向主管部门报告,适时向社会公布结果,接受市民和社会舆论的监督。

单位内设三个科室:办公室、化验室、督察室。我中心编制25人, 2017年末实有在职职工22人,其中5名管理人员,12名专业技术人员,5名工勤人员;退休职工1人。

    10、兰州市城市节约用水办公室:

    该单位为参照公务员法管理的事业单位,宣传贯彻国家关于节约用水的法律、法规及政策。主要负责全市城市节水管理和监督工作,协助政府主管部门起草地方节水法规、规章、中长期规划和实施办法,同时制定行业相关定额以及开展业务培训、推广新技艺的推广应用。

单位现有编制为29人,2017年末实有在职职工25人,其中:县级4人、科级18人、科以下3人。退休职工12人,

    11、兰州市市政工程管理处:

    该单位为全额拨款带有生产性质的事业单位,贯彻执行《城市道路管理条例》和《兰州市市政工程设施管理办法》等城市市政行业管理工作的法律、法规。主要承担兰州市区部分主次干道、雨污排水管网、桥梁通道涵洞、道路照明设施、污水提升泵站的日常管理、养护、维修;道路开挖占用、排水等行政许可审批、监督及城市代征道路用地管理等工作;编制市政设施年报和市政设施养护维修及改造计划,并组织实施;所辖市政设施突发事件应急处置。 

    该单位机关设十三个职能科室(党群办公室、行政办公室、纪检监察室、政策法规科、人事科、计划科、财务核算科、管理审批科、设施养护科、资产、设备管理科、安全质量科、审计科、项目管理办公室)。下属十个基层单位(市政设施管理所、桥梁设施管护所、城关市政设施管护所、东岗市政设施管护所、七里河市政设施管护所、泵站设施管护所、路灯设施管护所、市政材料供应站、市政管理信息中心、快速通道管护所)。

    现有事业编制人数为1007人,其中:工勤岗位605个,管理岗位和专业技术岗位各201个。2017年年末实有在职职工910人,离休人员6人,退休人员725人,遗属45人,临聘人员及下放人员60人。

    12、兰州市政府投资项目代建管理办公室:

为全额拨款事业单位,主要负责制定实施代建制有关政策规章并监督执行;参与编制市政府投资项目中长期建设规划、年度计划、年度基建支出预算的编制、初审和报批工作;参与项目前期准备、报批等工作;负责项目建设施工全过程的管理协调与监管工作。

单位内设五个科室:综合办公室、计划财务科、合同管理科、前期管理科、建设管理科。现有编制30人,2017年年末实有在职职工24人。

    (二)部门决算基本情况

    部门2017年全年收入218,425.47万元,与2016年全年收入决算156,769.77万元比较,增加61,655.7万元,增加39.33%。主要由于节能环保、城市公共基础设施以及污水处理设施建设的投入增大。其中财政拨款收入188,440.92万元,与2017年预算136,153.19万元比较,增加52,287.73万元,主要是2017年度内预算收入增加,如拨付省级专项资金、债务专项资金等财政拨款收入。

    部门全年支出213,334.67万元(其中:教育支出24.77万元,节能环保支出14,307.37万元,城乡社区支出197,513.20万元,资源勘探信息等支出200万元,商业服务业等支出522.43万元,住房保障支出766.89万元)。与2016年决算154469.67万元比较,增加58865万元,增加38.11%,主要由于节能环保、城市公共基础设施以及污水处理设施建设的投入增大,支出也同时增加。

    1.“三公”经费支出说明

    三公经费2017年度决算数为190.5万元, 其中:因公出国(境)费0万元,公务用车运行费190.09万元,公务接待费0.45万元。具体分析说明如下:

    (1)因公出国(境)费。2017年度我局系统无出国(境)事项。

    (2)公务用车购置及运行费。2017年度车辆保有量159辆,2017年度公务用车运行费决算数190.09万元,其中:公务用车购置费为0万元,公务用车运行费190.09万元。与当年预算190.1万元相比,减少0.01万元。与2016年度该项目决算200.66万元相比,减少10.57万元,降低5.3%,降低原因是通过公务用车审批等手段,用车管理日益精细化,车辆运行费较低,节约了单位运行成本。

    (3)公务接待费。2017年度公务接待费决算数0.45万元,公务接待4批次,共37人。与当年预算1.13万元比较,减少0.68万元,降低60.18%。与2016年度该项目决算数1.56万元相比,减少1.11万元,降低71.15%。主要是由于2017年度我局系统考察批次较上年减少,我局严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约,招待活动符合公务接待各项规章制度。

    2.机关运行经费支出说明

    本部门 2017 年度机关运行经费支出471.64万元(其中:行政单位165.165万元,参照公务员法管理事业单位306.476万元),比 2016 年决算数603.96万元,减少132.32万元,降低21.91%。主要原因为:一是由于厉行勤俭节约、强化内部管理,切实降低行政运行成本,提高机关运行经费的使用效率。二是由于决算填报口径调整,2017年机关运行经费支出口径反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,将一般行政管理项目支出调整到项目支出类别中,不再作为机关运行经费统计。

    3.政府采购支出说明

    本部门 2017 年度政府采购支出总额61,208.38万元,其中:政府采购货物支出21,114.82万元、政府采购工程支出31,063.55万元、政府采购服务支出9,030.01万元。授予中小企业合同金额28,626.68万元,占政府采购支出总额的46.77%,其中:授予小微企业合同金额20,269.06万元,占政府采购支出总额的33.11%。

    4.国有资产占用情况说明

    截至2017年12月31日,本部门共有车辆159辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车29辆、特种专业技术用127车辆、其他用车3辆,其他用车主要是巡查摩托车;单位价值50万元以上通用设备18台(套);单价100万元以上专用设备23台(套)。

    5.绩效管理工作开展情况

    根据国家预算管理、审计、绩效管理等方面的要求,我部门努力对国有资金、国有资产的监督全覆盖,加强政策措施落实情况的监督,确保财政资金安全、规范、有效运行,提高财政资金使用效益。我部门2017年通过公开招标委托甘肃茂源会计师事务有限公司、兰州中立信会计师事务所、甘肃百诚会计师事务有限公司、甘肃宏宇会计师事务有限公司对全系统2017年全年财务运行状况进行全程跟踪审计。从审计情况来看,财务管理结果良好,项目决算较为科学,资金管理规范,项目完成效果好,实施后达到了预算目的。

    四、名词解释

    1. 财政拨款

    财政拨款指由财政部门核拨给单位的财政预算资金。

    2. 三公经费

    三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项经费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    3、机关运行经费

    机关运行经费反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

    附表:2017年度部门决算公开表.xls

    1.收入支出决算总表

    2.收入决算表

    3.支出决算表

    4.财政拨款收入支出决算总表

    5.一般公共预算财政拨款支出决算表

    6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    7. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    8. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统