当前位置:首页
>> 党的建设 >> 党风廉政建设 >> 工作动态
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
市纪委派驻建设局纪检组“四个到位”确保中央和省市纪委全会精神落到实处

    按照新时代“坚持全面从严治党”要求,维护和净化政治生态、持之以恒正风肃纪,巩固深化反腐败压倒性态势是纪检监察工作的主攻方向。中共兰州市纪委派驻城乡建设局纪检组把学思践悟党的十九大精神、贯彻落实中央和省市纪委全会精神作为纪检监察工作的重要政治任务,纳入局系统总体工作部署,不断完善监督机制,扎实组织实施,切实增强监督执纪工作实效。

    一是及时传达学习,确保思想认识到位。中央和省市纪委全会会议相继召开后,局党组及时召开专题会议进行传达学习,专题研究部署,提出了建设局系统学习、宣传、贯彻中央和省市纪委全会会议精神的具体要求。驻局纪检组召开专题会议,认真学习深刻领会精神实质,主动认领纪检监察工作监督责任,梳理归纳重点工作任务,夯实了贯彻落实会议精神的思想自觉和行动自觉。

    二是细化工作任务,确保责任分解到位。结合《兰州市全面从严治党重点工作责任书》内容,驻局纪检组协同局人事处细化分解建设局系统2018年全面从严治党主体责任清单和监督责任清单,经局党组审定后,与局属各单位签订了《兰州市城乡建设局全面从严治党重点工作责任书》,明确了重点工作的任务书和时间表,推动层层传导压力、强化责任担当,形成了全面从严治党触角向基层延伸的良好态势。

    三是强化日常管理,确保工作落实到位。紧紧围绕建设局重点工作任务,驻局纪检组在每月初召开的局系统“双调度”工作会议上,全面总结上月工作成绩,合理制定本月工作计划,确保纪检监察整体工作按时推进。为了切实提高局系统纪检专干业务水平,纪检组每月至少组织一期纪检专干培训班,就中央和省市纪委全会精神、监督执纪工作规则、案件线索保密事项等进行专题培训。适时组织座谈会,就阶段性工作情况及如何加强关键少数、关键岗位和关键环节的监督开展座谈交流。同时,计划重新排查梳理局机关的廉政风险点,建立规范、准确的廉政风险防控体系,并根据排查结果调整监督工作重心。

    四是运用“四种形态”,确保纪律保障到位。切实转变工作思路,转移工作重点,认真研究围绕“四种形态”开展监督执纪工作,尤其把“四种形态”中的前面两种作为工作重中之重,注重抓早、抓小、抓苗头。紧盯重要时间,坚守元旦、春节等重要节点,向局系统干部职工及时发送廉政短信,常态化就节假日轮流值守和应急演练开展明察暗访、通报曝光、查处问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。积极探索派驻机构作用发挥的途径和办法,不断完善驻局纪检组与督查处室的监督联动协调机制,不断强化对驻局领导班子、机关处室和下属单位的监督,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,为高质量、高标准推进新时代现代化中心城市建设提供纪律保证。

 

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统