当前位置:首页 >> 城建要闻
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
市纪委驻城乡建设局纪检组监督执纪工作取得新成效

2017年,在市纪委的正确领导和市建设局党组的大力支持下,市纪委驻城乡建设局纪检组认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,找准职责定位,坚持问题导向,突出主责主业,圆满完成了监督执纪各项工作任务。

一是及时安排部署。年初,协助市建设局党组组织召开了局系统纪检监察工作会,传达学习中央、省、市纪委全会精神,回顾总结2016年党风廉政工作,安排部署2017年重点工作。制定印发了《2017年市建设局落实全面从严治党工作要点》,并配合市建设局党组与局直单位签订了《2017年度兰州市城乡建设局系统全面从严治党重点工作责任书》,细化了任务、靠实了责任。

二是注重廉政教育。认真学习贯彻党的十九大精神、十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话、中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议和省、市第十三次党代会精神。邀请市纪委、市委党校领导结合当前反腐败形势和警示案例对《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《甘肃省<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》进行专题辅导。购买发放《六大纪律相关法规》25册,认真学习《习近平的七年知青岁月》,结合“治转提”、“三纠三促”专项行动、开展廉洁书画、摄影、工艺作品的征集活动,教育引导局系统广大干部统一思想、提升认识,为落实好全面从严治党筑牢思想根基。坚持以案促教,传达学习王三运、虞海燕、金晋哲严重违纪案件通报,学习市纪委相关违纪案件通报,教育局系统广大领导干部以案为镜,严守党纪党规。组织党员干部到红色教育基地、警示教育基地开展学习教育,缅怀革命先烈先辈,对照反面典型反思反省,不断增强全体党员干部争做“四讲四有”合格党员的自觉性,营造了全体党员强党性、守纪律、讲规矩的良好工作氛围。开展了3次警示教育,观看了《让贪腐无处藏身》、《巡视利剑》,深入开展反面典型警示教育,从严从实净化政治生态环境。

三是狠抓作风督查。坚持作风改进抓长期,作风问题抓小处,作风督查抓经常,作风惩戒抓实效。紧盯节假日等重要时间节点,组织开展纪律作风专项督查6次、推送“廉政短信”7条,提醒局系统广大党员干部务必管好自己,严防节日期间出现违反八项规定的“四风”病。对局系统10名操办婚丧嫁娶事宜的干部及时进行了提醒,督促其自觉遵守各项规定。通过组织生活会、工作约谈等形式,层层提醒、级级约谈,及时掌握干部思想动态,坚决刹住各种不正之风。

四是加强廉政监督。建立完善局系统党员干部廉政档案,并配合市纪委组织局系统所有市管干部完善干部廉政档案资料。严格把好选人用人廉政关,今年共向局人事处反馈廉政意见18人次。认真落实领导干部任前廉政考试制度,对局系统新提拔任用的科级干部进行任前廉政考试和谈话,增强了拟任干部的党纪党规、廉洁从政和依法行政意识。针对局系统事业单位改革工作,要求局直各单位纪检监察部门始终保持信访渠道畅通,牢牢把好人员分流的重要关口,坚决杜绝出现突击花钱、突击提拔干部等问题。

五是认真开展巡查。受市建设局党组委托,牵头完成了对局属16家单位的内部巡查工作。巡查中,个别谈话205人次,梳理出巡查对象在党的领导、党的建设、全面从严治党、转变工作作风、财务审计以及其他等6大方面共392个问题,并督促相关单位对存在的问题认真进行了整改。通过内部巡查,及时发现和解决了基层党组织和党员干部中存在的一些违规违纪问题,达到震慑遏制的治本效果,为深入推进局系统党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的政治保证和纪律保障。

六是强化监督执纪。结合市建设局实际,制定下发了《兰州市城乡建设局系统监督执纪工作实施办法(试行)》,进一步理清了局系统纪检干部工作职责,规范了执纪监督工作流程。严格按照中央、省、市纪委要求,认真开展了扶贫领域监督执纪问责工作,及时纠正扶贫领域不作为、慢作为、假作为等现象,趁早查处向扶贫资金财物“动奶酪”的问题,确保党的好政策落到实处。践行监督执纪“四种形态”,分类处置问题线索,认真落实约谈工作制度,对局直各单位、局机关各处室负责人开展工作约谈、提醒约谈共计116人次。严格问题线索处置,对收到的21件问题线索及时进行了核实,同时,配合市纪委查办案件6件次。

七是抓牢队伍建设。根据市纪委安排,认真开展“治转提”专项行动,对照“庸懒散慢混卡”六大类25个方面的问题,查摆出纪检监察队伍“执纪观念不强、监督检查不细致、不经常”等方面的问题18个,并逐一进行了整改。根据新制定的《兰州市城乡建设局系统纪检专干管理制度》,经与局党组及局直各单位主要负责人协调沟通,切实将一些肯干、能干、敢干的干部选派到了纪检岗位。针对市政工程管理处和市热力总公司内设机构及基层单位多的情况,要求上述两家单位及时向所属单位派驻纪检专干,切实做到监督责任层层落实。定期集中组织理论学习,不断提升局系统纪检干部队伍素质。选派局系统纪检干部参加中央及省、市纪委纪检监察业务培训班,其中参加中纪委杭州培训班1人、中纪委北戴河培训班2人;持续通过“以干带训”方式,培训局系统纪检干部4人。采取“请进来、走出去”的方式,邀请市纪委相关处室业务骨干对局系统纪检干部开展业务培训。与县区纪委和其他派驻纪检组开展学习交流,借鉴他们在纪律审查及案卷办理方面好的做法,结合局系统纪检工作实际,完善案卷管理制度,提升了案卷质量。充分发挥局系统纪检监察工作微信群和QQ群信息传输快捷优势,由专人负责更新纪检监察信息和业务知识,使纪检监察干部能随时随地学习掌握党风廉政建设和反腐败工作新情况、新问题和新常态,实现廉政教育经常化。截止目前,纪检组共向市纪委报送“治转提”简报56期;报送纪检监察信息23条,其中,5条被市纪委采纳并在我市相关媒体上予以深入报道。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统