当前位置:首页 >> 城建要闻
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
市建设局组织召开建设系统冬季大气污染防治动员会

为全面贯彻落实省、市大气污染“冬防”工作会议精神,进一步加强我市建筑施工和市政公用领域大气污染防治工作。市建设局于2017年9月29日下午,召开全市建设系统2017-2018年冬季大气污染防治动员会。

   会上,首先传达了全省、全市冬防工作动员部署会议精神,下发了《兰州市城乡建设局2017-2018年度冬季大气污染防治工作方案》、《关于成立兰州市城乡建设局大气污染防治工作领导小组的通知》,安排部署了建设系统2017—2018年冬季大气污染防治工作,市政管理处、轨道公司等6家行业监管、建设、施工、监理单位的代表作了表态发言。最后,市建设局党组书记、局长郑志强对做好建设系统今年冬防工作提出三点要求。一是立足新起点,充分认识“冬防”严峻形势。从这两年大气污染防治的情况来看,面临的形势较前几年发生了深刻变化,出现了许多新情况、新问题,对工作提出了新的挑战、新的要求,可以说难度更大、任务更重、标准更高,这就需要清醒认识当前形势,优化工作措施,对症下药,精准施策,切实把“冬防”各项工作抓在手上,抓实抓细,努力在新的起点上,把大气污染防治工作提上一个新水平。二是应对新挑战,坚决完成“冬防”工作任务。要树立大气污染防治的信心,坚定大气污染防治的决心,保持大气污染防治的恒心,通过建立一套切实可行的长效机制和标准要求,融入日常,抓在经常,细致入微,久久为功。市政设施方面,要按照“三个不间断和一个百分之百”的要求(即“巡查不间断、维护不间断、解决问题不间断,市政设施完好率100%”),进一步细化完善巡查管护机制。工地扬尘管控方面,要加强与部门、区县以及街道社区的工作联动,建立“纵向到底、横向到边”的扬尘管控机制,落实“网格化”管理责任,形成分级负责、协调合作、齐抓共管的施工现场扬尘治理体系。通过更加严格的标准,更加有效的举措,更加有力的落实,持续改善城市的空气质量,努力打造天蓝、地绿、水净的优良城市环境。三是强化新举措,切实提升“冬防”工作效果。冬季大气污染防治是一项综合性的系统工程,任务艰巨、责任重大,完成好这项工作,责任必须靠实,督查必须跟进,宣传必须跟上,充分调动各方面的积极性,形成“冬防”工作强大合力。要按照市委李书记提出“决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短”“两个决不允许”的要求,对日常检查和专项督查发现的扬尘污染问题要建立台账,跟踪督促整改。对未按要求整改落实到位的,一律按高限处罚并责令停工整顿;对治理措施不力、屡罚屡犯的建设单位,列入“黑名单”,通过新闻媒体予以曝光,并逐出兰州市场,保证市政工程施工工地全部达到扬尘管控标准。要加大督查问责力度,建立考核问责机制,对“冬防”工作不重视、责任不落实以及玩忽职守、敷衍塞责等问题,发现一起,处理一起,问责一起,确保“冬防”各项工作责任落到实处。

 冬防会.jpg

访问次数:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统