当前位置:首页
>> 信息公开 >> 领导班子 >> 领导讲话
现在时间:
2016-12-23 09:24:21
领导讲话

同志们:

刚才班子成员就分管领域前一阶段全面从严治党主体责任的落实情况向局党组做了报告。下面,我从总体上就局系统上半年落实全面从严治党主体责任工作做简要回顾和总结,并就下一步工作谈几点意见。上半年,在市委的坚强领导下,局党组紧紧围绕中央和省、市全面从严治党总体要求,紧扣中心工作,开展了大量卓有成效的工作,概括起来主要有点。

一是进一步强化组织领导,细化了部署安排。先后组织召开各类会议4次,研究全面从严治党议题8个,制定印发了2017年市建设局落实全面从严治党工作要点》,与局直各单位签订了《兰州市城乡建设局系统全面从严治党重点工作责任书》,做到了有研究、有计划、有部署。大家作为党组成员,也始终坚持履行“一岗双责”,自觉逢会必讲党风廉政建设,带头践行纪律作风要求。

二是进一步加强学习教育,深化了思想认识。始终把政治理论学习作为头等大事,理论中心组累计开展集中学习20余小时。全局上下在局党组的示范引领下,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略丝毫不懈怠,坚持以党的十八大及历次全会精神和新准则、新条例为重点,充分利用“两学一做”学习教育、“三会一课”、“城建大讲”等平台载体学思践悟,深化认识,努力将“四个意识”内化于心、外化于行。

    三是进一步健全工作机制,强化了关口预防。组织完善了局系统《廉政风险防控手册》和《党风廉政建设个人风险点防控手册》,清理修订了历年形成的数十项内部规章制度,切实强化了制度的科学性和权威性。全局上下严格贯彻落实主体责任约谈“三个办法”,积极“咬耳朵、扯袖子”。

是进一步强化作风建设,开展了专项行动。“治转提”专项行动开展以来,开展全覆盖督查5轮次,公开通报批评后进单位5家,提醒约谈干部职工18人,其中县级干部5人。通过“四办四清单”梳理行政审批和政务服务办理事项72项,细化明确承办单位、办理时限、所需要件后,已在局门户网站公示公开,有效规范了办事流程,极大地方便了服务对象。

    五是进一步强化基层党建,夯实了工作基础。研究制定了局系统今年的党员发展计划、党组织书记集中轮训工作方案以及对口联系两新组织党建指导工作实施方案。及时组织积极分子和预备党员开展了集中培训,选派51名党建工作指导员负责241家非公企业和6个社会组织的党建指导工作;开通了党费专户,对局系统党费实施统一管理,并完成了党组织及党员信息采集工作,各项基层党建工作有序推进。

    是进一步强化调查研究,找准了问题病灶。督导组利用40天时间对局系统全面从严治党重点工作进行了全面督查,共计发现问题20个,全部要求限期整改。大家也都充分利用各种工作机会深入基层一线,对分管领域的全面从严治党工作进行了专题调研,为局系统全面从严治党纵深推进提供了宝贵资料。

总的看,上半年系统在全面从严治党主体责任的落实上,工作成效是积极的。但是,对照新形势、新任务、新要求,我们的工作仍然存在一些问题和不足。针对当前工作存在的问题和不足,我就下一阶段局党组如何有效推动系统落实全面从严治党主体责任再讲三点意见。

一要坚守“一个忠诚”,坚决履行党组的政治责任。作为局系统全面从严管党治党的“指挥部”,局党组要始终坚持对党负责、听党指挥,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,确保中央政令畅通、令行禁止,这是政治责任。在落实全面从严治党主体责任上,局党组要不断提高政治站位,将党中央管党治党的最新理论成果和精神要求始终贯穿到贯彻落实市委、市政府的重大决策部署中,贯穿到推动城乡建设各项中心工作中,从全局出发想问题、做决策、抓落实。身为党组成员,我们大家都是落实全面从严管党治党主体责任的“先锋官”,全局党员干部都在向我们看齐,大家的关注和期盼要求我们必须以身作则,严守政治纪律,说老实话、办老实事、做老实人。因此,我们大家要始终保持在大是大非面前旗帜鲜明的政治自觉,重大问题及时请示报告,个人有关事项如实上报反映,始终坚守对党的绝对忠诚,团结一心,从严从实履行各自职责。

要推进个延伸”,营造风清气正的政治生态。全力推动“四个意识”向下延伸。充分利用好思想建党这个“传家宝”,将牢固树立“四个意识”全面延伸到每个基层支部、每个一线党员,促使全局上下不断坚定理想信念,增强政治定力,不折不扣地贯彻落实好中央和省、市委的重大决策部署。全力推动严肃党内政治生活向下延伸。局党组既要带头深化严肃党内政治生活重要性的认识,还要坚决纠正当前在基层支部和一线党员中普遍存在的“局外人”、“旁观者”的错误思想。督促全局上下严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,扎实开展好民主生活会、组织生活会、“三会一课”等组织生活,不断增强局系统党内政治生活的政治性原则性和严肃性推动执纪问责向下延伸。局纪检组要在监督责任的履行上发挥好牵头抓总的职能,督促和指导全局上下把握和运用好“四种形态”,在新常态下实现执纪问责由惩治贪腐向同时惩治不作为、乱作为、慢作为并重转变,由惩处行业不正之风向同时惩处群众身边的“微腐败”转变。

要聚焦个递减”,解决末梢神经弱化的问题。我在去年的基层党组织书记党建述职评议会等多个场合反复讲,末梢神经弱化是我们全面从严治党工作面临的一个十分严重的问题,必须引起大家的高度重视。要聚焦服思想认识的逐级递减。利用一切可以利用的手段和途径,教育和引导基层党支部和广大一线党员干部职工深刻认识到,“细胞”影响“肌体”,基层关乎全局,自觉推动全面从严治党主体责任落实。要聚焦克服责任压力的逐级递减。紧盯基层党组织书记这个核心关键,帮助其纠正“业务重党建轻”的错误思想,牢固树立党建就是主责主业的政治自觉,不断提高基层“一把手”运用党建统领业务的能力和水平。要聚焦克服监督责任的逐级递减。纪检组要不断矫正局直单位纪检干部对自身角色、职责的定位,帮助其善用、敢用、常用监督执纪“四种形态”,有效杜绝监督局限在会议上、停留在口头上、淡化在情面上的问题。要聚焦克服执纪力度的逐级递减。坚决纠正各级党组织“小题不大做”的错误倾向,对“只看上面打虎好戏连台,不拍身边苍蝇蚊虫”的行为要严肃问责,切实防范和打击“小权任性”的现象。

我就讲这么多。谢谢大家!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统