当前位置:首页 >> 政策导读
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
甘肃省地方标准——《预制保温耐热聚乙烯(PE-RTⅡ)低温直埋供热管道技术规范》正式发布实施

近日,由兰州市热力总公司和甘肃省建筑设计研究院牵头主编的《预制保温耐热聚乙烯(PE-RTⅡ)低温直埋供热管道技术规范》通过了甘肃省住房和城乡建设厅和甘肃省质量技术监督局的地方标准专家审定批准,日前以DB62/T25-3125-2016号标准正式发布实施,填补了我省塑料管道用于供热系统的技术标准空白。

根据甘肃省住房和城乡建设厅《关于下达<2016年甘肃省工程建设标准的标准设计编制项目计划>(第一批)的通知》要求,兰州市热力总公司和甘肃省建筑设计研究院经过广泛调查研究,认真总结了国内采用PE-RTⅡ型管道做直埋供热管道的实践经验,借鉴了相关国外标准和先进技术,并在广泛征求意见的基础上,制定了本规范。

目前,我省供热管网多采用直埋敷设方式。在供热工程中包括小区二次管网基本使用钢管。钢管具有耐压、耐高温等特点,但耐腐蚀性差,在输送热水的过程中,易受热水介质及其中的离子(包括金属离子及氧)腐蚀,地下水浸泡也容易导致管道腐蚀,使用寿命相对较短。其次,由于接头采用焊接方式连接,焊缝质量受工人技术水平影响较大,同时焊缝也是最容易发生腐蚀泄漏的部位。因此,管道在使用8到15年后必须加强维修或更换,费用较高且热能流失率较大。

PE-RTⅡ管又名“Ⅱ型耐热聚乙烯管”,PE-RTⅡ管是由高密度(hdpe)聚乙烯和辛烯、己烯、丁烯(其中一种)共聚而成,无需交联即具有优良的长期静液压强度和可焊接性,并可采用所有的熔接方法,PE-RTⅡ材料抗冲击、耐开裂、耐划伤强度性极好,且柔韧性和长期蠕变性能好,具有与传统高密度聚乙烯相同的良好的阻热性,不会造成热量流失,并具备耐热、卫生、环保的特性,因此适用于工业用及民用建筑冷热水管路系统、饮用水系统、热力预埋管、地面辐射采暖系统以及高温地源热泵系统等,尤其在北方PE-RT II型耐热聚乙烯预制直埋保温复合管可应用于城镇供热系统二次管网。

《预制保温耐热聚乙烯(PE-RTⅡ)低温直埋供热管道技术规范》的顺利发布实施,对Ⅱ型耐热聚乙烯低温直埋供热管道生产和工程设计、施工、验收等环节进行了科学详尽的规定,为我省城市供热二次管网规模化应用Ⅱ型耐热聚乙烯低温直埋供热管道,提供了重要的技术支撑,将对供热材料发展产生重要推动作用,进一步提升我省建筑节能水平。


访问次数:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统