当前位置:首页 >> 政策导读
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
国家出台《新型墙材推广应用行动方案 》创新发展和绿色发展成为主题

日前,国家发改委办公厅、工信部办公厅联合下发《新型墙材推广应用行动方案》。提出到2020年,全国县级(含)以上城市禁止使用实心粘土砖,地级城市及其规划区(不含县城)限制使用粘土制品,副省级(含)以上城市及其规划区禁止生产和使用粘土制品;新型墙材产量在墙材总量中占比达80%,其中装配式墙板部品占比达20%;新建建筑中新型墙材应用比例达90%。

《方案》提出要加快创新发展。(一)完善产品体系。适应装配式建筑发展需要,重点发展适用于装配式混凝土结构、钢结构建筑的围护结构体系,大力发展轻质、高强、保温、防火与建筑同寿命的多功能一体化装配式墙材及其围护结构体系,加强内外墙板、叠合楼板、楼梯阳台、建筑装饰部件等部品部件的通用化、标准化、模块化、系列化。开发适用于绿色建筑,特别是超低能耗被动式建筑围护结构的新产品。(二)改善技术装备。加强适用于新型墙材的专用施工机具、辅助材料等研发与生产,重点发展满足各类装配式建筑墙材的装配机具、高性能防水嵌缝密封材料、配套专用砂浆等。提高墙体部品的配套应用技术水平,重点研究开发各类装配式建筑中墙材部品的应用及系统集成技术,包括应用软件开发,墙材部品与主体承重结构的链接技术、支护工艺和节点做法,墙材部品与建筑门窗、排水管线、电路管线等的系统集成技术。(三)完善标准规范。强化产品标准、设计规范、应用规程间的联动衔接,构建完善标准体系。适应装配式建筑内外墙板设计、生产、施工、验收管理一体化需求,促进关键技术转化为标准规范。制修订新型墙材产品标准,完善产品的相关图集、验收规程等,编制新产品造价信息和预算定额。(四)搭建创新平台。依托大型企业集团、科研院所、高等院校等,完善产学研用相结合的新型墙材创新体系。鼓励墙材生产与建筑设计、工程建造等上下游互动,组建产业发展联盟。支持创建以新型墙材为特色的技术中心或实验室,建设负有墙材特色的公共研发、技术转化、检验认证等服务平台,强化共性关键技术研发,开发推广科技含量高、利废效果好、拥有自主知识产权的成套技术和装备。

《方案》提出要推动绿色发展。(五)强化清洁生产。支持新型墙材企业开发利用适用技术实施节能减排技术改造。严格执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》和《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》等强制性标准,推广适用于新型墙材生产的能源梯次利用、窑炉烟气脱硫除尘等技术装备,推进合同能源管理、合同环境管理。全面推行清洁生产,开展清洁生产审核,从源头减少污染排放。(六)提升利用水平。进一步提高资源综合利用水平,继续推进煤矸石、粉煤灰、尾矿、河(湖)淤(污)泥、工业副产石膏、陶瓷渣粉等固废在墙材中的综合利用,扩大资源综合利用范围,增加资源综合利用总量。研究利用新型墙材隧道窑协同处置建筑垃圾、城镇污泥和河道淤泥等,并制修订窑炉废气排放和相关产品质量标准。支持建设大宗固废综合利用示范基地,推进利废新型墙材企业示范。(七)推进智能制造。提升企业生产过程自动化水平,重点加强生产过程信息化管理。注重墙材专用装备创新发展和推广应用,深化信息技术与墙材制造技术融合,提高墙材装备数字化、网络化、智能化水平,加快“机器代人”。推广原料配料电子计量精准控制系统、窑炉设备自动化验检测和调控系统、远程在线诊断系统,高精度自动切割、自动掰板、自动码卸坯、机械包装等装备。(八)引导绿色消费。落实《促进绿色建材生产和应用行动方案》,以装配式建筑、绿色建筑等试点示范工程为切入点,积极开展绿色建材评价标识管理和推广应用工作,加大保护粘土资源、利用新型墙材替代实心粘土砖的宣传力度,引导建筑业和消费者科学选材,促进全国统一、开放、有序的绿色建材市场建设,便利绿色新型墙材消费。(九)淘汰落后产能。落实《产业结构调整指导目录》,加快淘汰落后产品、技术和设备。立足行业技术进步,适时制修订墙材行业污染物排放、产品能源消耗限额标准,提高墙材行业规范经营要求,对达不到环保、能耗等要求的落后窑炉产能,履行社会责任不到位的,依法依规关停淘汰。研究建立投资准入负面清单制度,提高行业准入门槛,遏制低水平建设,健全墙材落后产能退出机制。

访问次数:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统