当前位置:首页 >> 城建要闻
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
兰州市加快推进兰州西站综合交通枢纽建设

三年变迁,曾经人们眼中嘈杂的西货场渐渐向繁华蜕变;三载春秋,曾经黄色砖瓦小屋转瞬成为西部最大规模的路网型铁路客运站。目前,兰州西站综合交通枢纽北广场部分已经完成了绝大多数的施工任务,站房的附属工程高架车道2015年5月1日已经全部开放,二期附属工程中的西津路下立交2015年9月28日开放通车,西客站北广场分别于今年7月1日、10月1日开放功能区,在兰新高铁、宝兰高铁开通后,现在的兰州西站综合交通枢纽正在朝着兰州第二城市中心的方向发展。

2012年9月3日,原铁道部批复了宝鸡至兰州客运专线项目设计,作为宝兰客专兰州枢纽配套工程的兰州西客站及其附属工程也在同期批复之列。为了能够抓住兰州西客站的建设契机,兰州市政府于2013年正式启动了西客站区域城市设计,以站房为中心规划中央商务区,总面积8.02平方公里,其中,核心区占地约2.93平方公里,开发建设面积预计500万平方米,基本格局为“一心、两轴、四带、六点、六片”,同年4月初,兰州西站国铁站房开工建设。

一年后,兰州西站综合交通枢纽建设提上兰州市城市基础设施建设的日程。2014年年初至年末,兰州西站站房高架车道、匝道、兰州西站综合交通枢纽北广场及地下空间开发工程、西津路下穿立交相继开工建设。“曾经我们不敢想象,近40万平米的立体空间工程能在3年完成,放在其他地区,仅征地征收一项任务的就在18个月以上,但是我们做到了,在三年的时间里我们做到了。”负责兰州西站北广场及地下空间开发项目的施工负责人杨明说。在普通人眼中,兰州西站城市综合交通枢纽理应和兰州西站国铁站房等同起来,可在工程师的眼中,这两项施工任务可以说是不同系统间的统一。“国铁站房是服务于国家铁路线网的系统工程,而我们脚下的兰州西站综合交通枢纽是市政类公益工程,后者与前者的关系类犹如在毛坯房中搞装修。”负责项目建设的中铁二十一局总工程师宋卫杰如是说。

据了解,兰州西站综合交通枢纽位于区域城市规划中心,项目分三期建设,一期包括站房南、北高架车道及其投影的地下空间,总面积约5.23万平方米,总投资2.7亿元。二期即站房北侧部分,开发面积约39万平方米,总投资54.22亿元,包括高架匝道、环形天桥、北广场及地下空间开发、北广场两侧商业开发、西津西路下立交工程,其中商业开发面积25.06万平方米,其中北广场地下空间6.6万平方米,两侧商业楼18.46万平方米,共设置停车位2980个。三期为南侧高架匝道、南广场及地下空间开发、南广场两侧商业开发,开发面积约23万平方米,总投资22.96亿元,规划停车位800个。此外,附属工程T112#、S260#市政道路工程,位于兰州西站东西两侧,南接南山路,北接西津西路,中间段下穿国家铁路线网,项目总投资7.81亿元。

目前,兰州西站周边区域正在按照城市设计逐步推进,兰石集团豪布斯卡项目、中天健广场项目正在实施;区域内的路网已逐步列入城建计划开始建设,S260#道路和T112#道路下穿段和北延伸段已完成,兰石厂开发区域内配套道路也正在建设。

2017年10月1日,距离兰州西站综合交通枢纽北广场开放整整三个月,往来的旅客量瞬间激增,在攒动的人流中一件件身着蓝色马甲的志愿者与铁路工作人员一起疏导着往来的人流,并提供全方位的问询服务。“国庆小长假对于我们来说是一场考试,它不仅检验兰州轨道人的整体素质,对于我们的工程也是一场综合测试。” 市轨道公司副总经理、市铁置业公司董事长冉海珍说。为了应对这场大考,市轨道公司组织300余名员工,分18个班组在北广场各主要通道、路口提供志愿服务,同时,市地铁物业公司加大北广场及其附属区域的保障工作,并配合市属相关部门疏导往来旅客。“我第一次来兰州,早先在网络上看到过关于兰州高铁站环境不好的消息,但是我来以后发现,这里并不像网络上说的那么差,出站以后不仅有志愿者主动指引方向,而且乘车出行也很快捷。”来兰旅游的张俪说。与张俪同车次抵兰的俄罗斯游客安德烈说,兰州是他此次中国行的第二站,在北广场上他自拍的同时,给他带来了很多震撼,当得知这座广场的建设周期只有三年时,他觉得如此庞大的工程在欧洲是不可能在这么短的时间里完成的。

此外,兰州西站及其综合交通枢纽通过充分利用立体空间系统,实现高铁、城市轨道交通、公交、出租、长途客运车之间“零距离”换乘,并依托综合枢纽布局商业、办公等功能,对商业进行了整体定位和规划。北广场东、西两侧还规划了两幢各9万平方米的写字楼,目前已完成设计工作,正在办理规划、土地审批手续。北广场地下空间分为三层,地下一、二层6万平方米商业区规划了餐饮、超市、基础生活服务、时尚精品、民族民俗等,招商工作已于2015年陆续启动,目前已完成招商方案,正在进行招商推广,登记意向商家包含麦当劳、国美、苏宁等国内外知名品牌380余家。同时,北广场东、西公交车场区域还配套了“兰州轨道百货”便利店,为旅客购物提供了极大便利。北广场整体商业区将于2018年上半年开放,开放后将进一步完善西客站及周边的配套功能。

访问次数:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统