当前位置:首页 >> 城建要闻
现在时间:
2016-12-23 14:51:42
市建设局从五方面推进公用行业安全生产工作

近期,市建设局按照市委、市政府的具体要求,积极推动全市公用行业切实强化思想认识,精心部署安排,采取有力措施,全力保障公用行业平稳运行。

一是强化安全生产意识。从强化安全生产意识入手,组织公用行业相关管理单位、经营企业认真学习贯彻省市安全生产会议精神和工作部署,通过组织集中学习、个人自学、网络平台等形式,认真学习中央和省市委领导对当前安全生产工作的重要指示精神,学习相关安全生产法律知识和规章制度,进一步提高做好安全生产工作认识和水平,强化各项安全生产工作规程,切实把思想和行动统一到习近平总书记的指示精神和省市关于做好安全生产工作部署要求上来。

二是营造良好舆论氛围。积极发挥舆论宣传的思想引领和氛围营造作用,组织有关单位和企业通过门户网站、宣传栏、展板及微博、微信等新兴宣传媒介,采取集中宣传和入户宣传相结合的方式,开展正面宣传引导,及时向公众普及安全知识,向相关企业宣传公用行业安全生产法律法规。同时,在省市主流媒体和门户网站发布《关于依法追究破坏燃气设施行为法律责任的公告》等公示、公告,曝光存在违法经营和安全生产隐患的经营企业,警示和告诫相关单位企业严格遵守安全生产法律法规,执行道路开挖、建筑施工期间公用设施的保护措施。

三是传导工作责任压力。为靠实安全生产责任,传导工作压力,与各有关公用行业管理单位和企业签定了安全生产责任书,明确企业主体责任、行业管理部门监管责任,分管领导分管责任,并将重点目标任务分解到局机关处室,细化了工作任务,明确了工作重点。日常工作推进中,定期召开局系统安全生产领导小组会议,认真分析全市公用行业安全生产和安保形势,全面查找问题和不足,深入剖析原因和根源,及时研究对策和部署。特别是为做好十九大前后时期安全生产工作,采取工作约谈、督导检查、责任清单等形式,督促化解各类安全隐患,有效推进了各项安全隐患整改工作落到实处。通过自上而下的责任传递和压力传导,建立起了一套各负其责、各司其职的工作机制,有力提升了安全生产工作责任意识和工作执行力。

四是开展安全生产大检查。按照省、市工作要求,在省、市安委办组织开展全市安全生产大检查工作的基础上,组织各县区、市级管理部门和相关企业正在全力开展兰州市城镇燃气等重点领域市政公用行业安全生产大检查活动。9月份以来,组织行业管理部门、邀请有关专家对全市供水、燃气、供热行业进行了安全生产“大体检”,累计检查供水企业10余次,检查加气站、液化气站等70家,供热站86家,下发停业通知书1份,共发现各类安全隐患121处,现场督促整改63处,限期整改完毕58处,整改率100%。近期,局主要领导带队,再次对全市公用行业进行安全生产专项督查,督促相关企业落实安全生产主体责任。通过一系列专项督导检查活动,和有关单位的自查巡查活动,地毯式、拉网式监督检查和排除安全隐患,做到不留一个死角,不留一处漏洞。同时,对排查出的隐患,分级分类建立台账,逐一进行整改,坚决堵塞监管漏洞,整改风险隐患,确保全市公用行业安全平稳运行。

五是组织应急处置大演练。紧贴全市公用行业的工作实际,健全完善应急指挥、协同处置、舆情引导等机制,细化应急处置预案,督促相关企业积极组织开展供水、燃气、供热突发事件应急处置演练,参与市政府组织的2017年兰州市大面积停电事件应急演练。通过一系列演练活动,进一步完善应急预案体系,增强预案的实用性和可操作性,不断强化责任意识、忧患意识、防范意识,提高处突快速反应能力。同时,督促各相关企业进一步加强门卫管理、加大巡逻力度、严守值班制度、保持互通联动,全力维护十九大期间全市公用行业安全运行。今年以来,组织相关企业开展供水抢修应急演练11次、燃气应急演练3次、供热应急演练3次。

下一步,全市公用行业将持续紧绷安全生产之弦,进一步克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任意识、忧患意识、防范意识和全局意识,从严从实加强全市公用行业安全生产作,不断通过安全生产检查、隐患排查整治、强化执法监督等手段,发现问题及时整改,确保全市公用行业安全平稳运行,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

访问次数:
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统