当前位置:首页
>> 信息公开 >> 领导班子 >> 领导讲话
现在时间:
2016-12-23 09:24:21
领导讲话

市建设局党组书记、局长   

20161128日)

 

同志们:

今天我们在这里召开2016年第四次市建设局系统安全生产领导小组全体(扩大)会议,主要任务是传达并贯彻落实习近平、李克强有关重要批示指示,以及全国、全省安全生产电视电话会议和省安委会、市安委会2016年第四次全体(扩大)会议精神,深刻分析当前面临的形势和问题,安排部署安全生产工作任务,确保岁末年初安全生产形势平稳。刚才,杨林、培斌同志汇报了安全生产工作情况,详细安排了市政公用和建筑行业近期安全生产重点工作,很有针对性、操作性,我都同意,请大家结合会议精神抓好落实。下面,我想就如何抓好岁末年初的安全生产工作,再强调三点意见。

一、认清形势,举一反三,深刻吸取全国全省各类安全事故教训

虽然我市建设领域安全生产事故较去年同期有所下降,但下半年来,全国、全省范围内发生了数起特大、重大安全生产事故,我市近期也频发道路塌陷和公用管道爆管破裂事件,安全生产形势十分严峻。特别是1124日,江西丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人死亡,2人受伤。习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,国务院于27日召开电视电话会议,就近期安全生产工作进行了部署,马凯副总理作了重要讲话;省政府也立即召开电视电话会议,林铎省长就开展安全生产大检查提出要求,这充分体现了党和政府对安全生产工作的高度重视,体现全国上下对此次事件的高度关注。

当前,正值岁末年初,我市“两会”即将召开,“两节”也将到来,是一个十分重要且敏感的时期。我们一定要进一步提高对安全生产工作的认识,认真贯彻落实国家、省上有关安全生产工作的要求,深刻吸取事故教训,并举一反三,扎实开展安全生产大检查,全面排查各类安全生产隐患,杜绝安全生产事故的发生,确保安全生产形势平稳。

各单位务必迅速组织召开一次专题会议,对近期发生的安全生产事故进行全面分析,并对照我们自身的工作,举一反三查找问题。思想上,要深刻反思,从内心深处克服麻痹大意思想,消除“碰运气”和“过关”的心态,树立“红线”意识和“底线”思维,打牢防范事故的思想基础。行动上,要对现有工作流程再次进行全面梳理,找准工作中存在的问题,提出有针对性的防范措施,全面提高安全防范水平。

二、认真分析,找准症结,全面排查安全生产管理工作中薄弱环节

    分析全国、全省及我市发生的安全生产事故,我觉得原因主要有以下几个方面:

一是红线意识树立不牢。各级监管部门对安全生产的“红线”意识,“底线”思维认识不够,没有将安全生产工作提高到应有的地位来对待。安全生产工作体制、机制和制度不完善,对存在安全隐患的企业执法不严,大量违法行为得不到及时查处,安全隐患得不到及时纠正,埋下了事故隐患。

二是主体责任落实不够。虽然近几年,建设行业企业安全意识总的来说有所提高,但部分企业负责人还是只注重眼前利益,不理解“安全就是效益”的意义,存在侥幸心理。这种情况存在的比较普遍。思想上不重视,反映在工作中必然是安全生产主体责任落实不到位,安全投入严重不足。施工单位“三级”安全教育走过场,没有达到应有的效果。施工工艺落后,机械设备老旧,作业组织混乱,施工缺乏监管,安全意识淡薄,缺乏保护措施,野蛮作业。监理单位对法律赋予的安全责任认识不深刻,现场监理人员履职不到位。

三是违法分包屡禁不止。建设领域违法分包、转包,以包代管,既是一个“老大难”问题,也是产生事故的“温床”。有的总承包企业将工程发包给不具备相应资质的劳务公司;有的工程项目被层层转包,到最后连总包单位都不清楚工程到底是由谁在干。这种情况下,安全主体责任怎么能得到落实?怎么能不流于形式?说到底,还是总承包单位的安全责任没有真正落实,都想赚“快钱”,赚“容易钱”,最后造成安全生产事故的发生。

四是事故隐患未能根除。施工工地上易发生安全事故重大危险源,比如建筑行业的深基坑、高支模、脚手架、起重机械等,现在的监管非常不到位,查处不严,处罚力度不够,同样的问题反复出现。燃气行业管道被违规占压、开挖造成管道破损,燃气泄漏的事故时有发生。这些隐患如果得不到根除,就会层层叠加,到最后发生事故的概率会很大,甚至可以说是必然的。

上面提到的,即是造成事故的原因,也是目前安全生产中存在的突出问题和薄弱环节。我们行业监管部门一定要在思想上高度重视。特别是在当前的形势下,必须以如履薄冰的姿态去抓安全,以滴水不漏的严谨去抓监管,以踏石留印的力度去抓落实。一方面,要立即行动,针对这些问题和薄弱环节立即开展专项整治,最大限度排除安全隐患;另一方面,也要创新监管理念,开动脑筋,改进工作方式方法,形成长效管理机制,从根源上消灭安全隐患,避免风头过后死灰复燃的问题。

三、整治隐患,狠抓落实,全面推进建设系统安全生产管理工作

今冬明春,我们的安全生产工作中要紧紧围绕全年目标任务,控制一般安全事故,坚决杜绝较大等级以上安全事故的发生。近期务必做好以下几项工作。

一是落实安全责任。认真落实属地领导责任。局里要成立大检查领导小组,由我负总责,各分管副局长分头负责,组织安排并亲自带队检查。各县区和各管委会建设局也要做出相应安排,认真落实行业管理责任。局安全生产领导小组办公室要组织督查组,对各县区、各行业部门进行督查;各行业部门要组成检查组,由“一把手”亲自安排,亲自带队,认真检查本行业的重点部位,重点企业,重点问题。认真督促企业落实主体责任,各供气、供热、供水企业要认真排查隐患,做好应急响应;各建筑施工企业要认真开展预防坍塌专项整治,杜绝各类事故发生。

二是加强安全检查。从即日起,开展全市建设领域行业安全生产大检查。各行业要制定有针对性的检查方案,建筑行业重点对高支模、深基坑、起重机械、轨道交通等危险性较大的部分项目工程进行全面检查。检查要突出重点企业、重点项目、重点部位,采取“包干”模式,开展地毯式、拉网式的隐患排查,开展防坍塌专项整治,对排查出的隐患,分级分类建立台账,落实整改措施、责任、资金、时限进行整改。重大隐患上报市安委会实行挂牌督办,拒不整改隐患的,视同发生事故,从重进行处罚。公用行业要做好冬季燃气、供热管网的巡检应急抢修准备工作,确保供热、供气正常。要加强供水水质监测,确保水质达标。市政行业要加强道路巡查,防止并及时应对道路塌陷事故。要做好应对强降雪造成公共安全事件的准备,保障群众正常生活和出行。

三是开展打非治违。各单位要按照市安委会“六打六治”打非治违的工作要求,以打击破坏损害燃气管道行为,整治管道占压及周边乱建乱挖乱钻、安全间距不足;打击无资质、无手续非法施工行为,打击整治层层转包、违法分包、非法挂靠、以包代管为重点,结合安全生产大检查,全面排查各类违法违规行为。要加大对违法违规行为的查处力度,该停工的要停工,该处罚的要处罚,经济处罚要按上限处罚。要建立“黑名单”,让违法违规行为的责任单位责任人“一处违规,处处受治”,不留死角,从源头上堵住事故发生的根源。

四是加大问责力度。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,坚决落实“三管三必须”(管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产必须管安全)要求,在全系统建立安全生产责任体系,逐级抓好安全生产责任的落实。要进一步加大事故查处和行政问责力度,按照“科学严谨,实事求是,依法依规,注重实效”的要求和“四不放过”(事故原因未查清不放过,事故责任人未受到处理不放过,事故责任人和周围群众没有受到教育不放过,事故没有制订切实可行的整改措施)的原则,严厉打击各类违法违规行为,坚持高限处罚,该关的关,该停的停,该一票否决的要坚决一票否决。

五是做好应急处置。现在各行业都处在问题多发的时段,供热、供水、供气、道路等都有出现突发事件的可能。各行业监管部门要严格执行领导带班制度24小时值班制度,随时准备应对突发事件。要畅通信息报送渠道,一旦发生突发事件要及时请示报告,第一时间赶赴现场进行处理,及时做好险情控制、医疗救护,情况调查,事故处理、舆论引导等工作,及时妥善应对突发事件,确保不出问题。

同志们,安全生产工作任重道远,安全工作只有起点没有终点,摆在我们面前的任务十分繁重,大家要自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和本次会议精神上来,真抓实干,确保城市运行安全平稳,为“两会”、“两节”提供有力保障。

谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统