当前位置:首页
>> 信息公开 >> 领导班子 >> 领导讲话
现在时间:
2016-12-23 09:24:21
领导讲话

凝心聚力强基础 着眼民生谋发展 奋力开创城乡建设创新协调绿色开放共享发展新局面

——在2016年全市城市规划建设管理工作会议上的报告

 

兰州市城乡建设局

2016310日)

 

各位领导,同志们:

根据会议安排,现在我代表市城乡建设局作工作报告。

一、“十二五”工作完成情况

“十二五”时期,我们按照省委、省政府对兰州工作提出的新要求和市委、市政府整体工作部署,围绕畅交通、治污染、保民生三个重点,实施城乡基础设施建设项目256项,累计完成投资621.05亿元(2015108.78亿元待审),是“十一五”时期296.36亿元)的两倍以上。市区建成道路1119.74公里,比“十一五”末增加了213.44公里;城市燃气普及率达到95.37%,比“十一五”末提高了5个百分点;供水普及率达到95.77%,比“十一五”末提高了0.81个百分点;污水处理率达到90.7%;比“十一五”末提高了33.15个百分点;城镇化率达到80.34%,比“十一五”末提高了17.64个百分点。城市道路拥堵压力逐步缓解,综合承载能力不断提高,人居环境进一步改善,城乡一体化进程有序推进,城市形象品位稳步提升,城乡基础设施面貌明显改善,省会城市的首位形象逐渐显现。

(一)城市道桥路网实现新突破。这五年,我们结合兰州地形特点,将东西向大通道、黄河桥梁和轨道交通作为“畅交通”工程突破口,加快构建“一横三环九纵”的城市骨干交通路网。开工建设轨道交通1号线一期工程。基本建成南山路,贯通北环路。实施轨道交通沿线道路疏解工程。建成金雁、元通、深安三座黄河大桥,开工建设雁白黄河大桥。完成天水路下穿读者大道等4个车行上跨下穿工程,新增人行过街通道54座。

(二)城市人居环境实现新改善这五年,我们利用二热、范坪和大唐三大电厂热源,积极推进热电联产,完成兰州市大气环境保护项目。改造城区燃煤供热锅炉415818 6654 蒸吨。完成未供暖建筑供热设施改造122万平方米。完成既有居住建筑节能改造500万平方米。开工建设中铺子生活垃圾焚烧发电项目。完成污水“全收集、全处理”项目,实施北编组站排水管网、黄河两岸43处排污口截流等一批污水截流整治工程,污水收集处理能力大幅提升。

(三)民生保障能力实现新提升。这五年,我们从解决供水、供热、供气、市政设施维护等热点难点问题入手,加快管网等设施设备更新改造,进一步完善城市综合服务功能,让市民群众共享城市发展成果供热方面,建成雁滩、盐场调峰应急热源厂,改造老旧供热管网40公里,新增供热面积1785万平方米。全市1200万平方米居住建筑达到供热计量收费条件。供水方面,提升改造了兰威水务二水厂3#4#自流沟,完成西水东调三期和龚家湾供水系统改造等项目。供气方面,建成南次高压管线和北高压干线工程,每年新增天然气用户2万户以上。市政设施方面,完成中山桥等5座黄河大桥维修加固工程,整治改造26条主次干道和40条“搓板路”,整治提升小街巷342,市民出行条件明显改善。

(四)城乡一体化迈出新步伐。这五年,我们坚持综合考虑、统筹兼顾,努力促进城乡协调发展。红古区海石湾镇等10个镇被列为全国重点镇。榆中县、皋兰县被确定为省级新型城镇化试点县,永登县河桥镇等3个镇被确定为省级新型城镇化试点镇。积极推进中国传统村落保护工作,榆中县青城镇城河村等3个村被列为中国传统村落。全力推进农村危房改造和城中村改造累计改造农村危房27470户,开工建设村民安置房390.65万平方米,建成256.61万平方米。

二、“十三五”工作谋划

“十三五”时期,城乡建设工作将围绕“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面贯彻国家“一带一路”战略,抢抓发展机遇,科学谋划项目,以深化改革和创新驱动为动力,以治堵治污为重点,以项目建设为支撑,计划投资2000亿元,重点推进道路桥梁、轨道交通、综合管廊、老旧管网改造以及特色小城镇建设,全力建设山水城市、宜居城市、活力城市。

(一)着力完善城市交通体系。加快构建“一横三环九纵”城市骨干路网体系和快速路网系统,完善、优化城市路网结构,打通一批未完全建成规划道路,建成城市二环路,加快在建黄河桥梁进度,开展规划黄河桥梁前期工作,新建一批人行过街通道和公共停车场,力争形成“外联内畅”的快速交通体系。加快轨道交通项目建设,建成轨道交通1号线一期工程,启动建设234号线一期工程,加快5号线前期工作。加大既有道路提升整治力度,改造中央东西大通道,将东岗路、庆阳路、西津路打造成兰州市的景观大道,整治维修一批城市既有道路。

(二)着力改善城市人居环境。实施污水处理提标改造工程,启动盐场污水处理厂二期改扩建工程,提升改造雁伏滩等污水泵站。完善城区排水防涝系统,改造靖远路等城市道路的排水管道。启动建设污泥集中处置工程,实施污水处理厂污水再生利用工程,确保“十三五”末,城市污水处理率达到95%以上。推进建筑节能工作,推广应用太阳能、光热、地热等清洁能源,完成既有建筑节能改造500万平方米。全面执行绿色建筑标准,力争2020年底60%新建城镇建筑达到绿色建筑标准要求。推广应用抗震、隔震、减震新型结构及新型建筑材料,提升抗震防灾的科技支撑能力。

(三)着力提升城市保障能力。继续推进城区集中供热管网跑冒滴漏和安全隐患排查消除项目,改造一批老旧供热管网,建成一批大型应急热源厂项目。积极推进供热体制改革,清理整合一批规模小、服务不到位的供热单位,组建一批大型供热集团公司,力争2020年底城市集中供热普及率达55%。推进第二水源地配套水厂及输水管线建设,实施北龙口供水工程,完成东部科技新城供水项目,全面提升高坪偏远地区和城市新开发区域的供水能力,保障城市用水安全,力争2020年底城市供水普及率达96%。结合“四版”规划,优化完善市区次高压、中压管线,提高供气保障能力,力争2020年底燃气普及率达96%

(四)着力推进综合管廊建设。按照《兰州市综合管廊专项规划》,启动“一线四片区”(一线即南滨河路,四片区即崔家大滩-马滩-兰石片区、雁滩东岗片区、安宁片区和西固片区)和轨道交通沿线综合管廊建设,结合大型棚户区改造项目和新建城市道路,同步配套建设地下综合管廊,力争到“十三五”末,城市地下综合管廊达到100公里,努力实现各类市政管线集中铺设、统一管理,促进城市空间集约化利用,逐步解决“马路拉链”问题。

(五)着力加快城镇化进程。按照“住房最危险、经济最贫困、功能最基本”的原则,加大农村危房改造力度,力争2018年完成精准扶贫建档立卡危房改造任务。加快新型城镇化建设,指导推进重点小城镇基础设施建设,改善农村人居环境,力争到2020年,建成一批功能完善、发展强劲、各具特色的小城镇。

三、2016年重点工作

2016年,城乡建设工作总的思路是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实市委经济工作暨扶贫开发工作会议精神,着力推进路网建设、城市配套、村镇建设、行业管理 “四个重点”,努力提升城市畅通、综合承载、城乡统筹、监管履职“四个能力”,全力推进城乡建设工作实现“十三五”发展的良好开局。

(一)推进路网建设维护,提升城市畅通能力

一是抓轨道交通工程。完成新一轮建设规划报批工作。基本建成1号线一期工程,开工建设2号线一期工程,力争4号线年底开工。二是抓市政道路工程。启动建设北滨河路西延段加快北环路东联络线、西行线等续建工程,实施T605#路、T607#路等未完全建成规划道路,全面建成北环路工程。三是抓城市桥梁工程。全力推进雁白黄河大桥,启动古浪黄河大桥前期,新建一批人行过街通道。四是抓道路养护维修。整治维修雁滩路、武都路、酒泉路等131条破损道路,改造八里窑隧道、南山备战路等道路,启动中央大道路面恢复项目,完成桥梁安全检测工作。

(二)完善城市配套设施,提升服务保障能力

一是供水方面,加大高坪偏远地区、新开发区域供水设施建设力度,启动建设兰州东部城区供水工程,改造维修4.14公里超期服役供水管道,确保城市供水安全。二是供热方面,探索地热等新能源供热模式,继续实施一批老旧供热管网改造工程,全面落实新建建筑分户计量收费要求。三是燃气方面,启动建设和平接收门站,完善北龙口以及市区燃气管网,满足城市新开发区域的供气需求。四是污水处理方面,全力推进城区污水处理厂污泥无害化处置、污水处理厂污水再生利用等项目,启动雨污分流工程,完成盐场污水厂二期改扩建工程前期,改造提升雁伏滩、和平滩等5座污水泵站。五是中铺子垃圾焚烧发电项目,落实驻厂服务制度,跟踪督促工程进度,确保按时点火运行。六是地下综合管廊建设方面,制定《兰州市地下综合管廊管理办法》,编制《兰州市地下综合管廊使用费及维护费收费标准》,重点推进马滩片区S183#路综合管廊建设试点项目。七是既有建筑节能改造方面,以近郊四区既有建筑节能改造为重点,探索合同能源管理投资模式,逐步扩大改造范围。加大绿色建筑推广力度,在确保三类建筑执行绿色建筑标准的同时,推动房地产开发项目和工业建筑项目逐步执行绿色建筑标准。八是其他方面,启动建设土门墩、武威路等5处立体停车库;建成市民广场-绿色公园-老干部活动中心健身步道;完成路灯节能改造和黄河两岸市政设施整修任务。

(三)加大村镇建设力度,提升城乡统筹发展能力

是指导小城市建设发展。强化远郊县区基础设施建设的业务指导,完善周边小城市功能。全力支持东部科技新城、西固国际港务区等城市新开发区域基础设施建设,配合完善供水、供热、供气等城市配套功能。二是支持重点小城镇建设。督促县区做好新型城镇化建设规划编制工作,从沿黄河小城镇开始,从基础设施建设入手,积极支持供水厂、污水处理厂、垃圾处理厂等基础设施建设,完善小城镇的基本功能,着力打造一批特色突出、设施完善、辐射带动能力强的重点特色小城镇。三是做好农村危房改造。积极对接扶贫部门,完善农村危房改造数据,加强督促指导,完成3500户建档立卡农村危房改造任务,提高扶贫工作精准度。

(四)建立健全长效机制,提升行业监管能力

一是供热行业,推进《兰州市供热用热条例实施办法》和《兰州市城镇供热计量管理暂行规定》立法工作,推进落实特许经营管理制度,保障居民用热。二是供水行业,加大供水水质监测力度,定期委托第三方机构进行检测,并公布结果,确保城市供水安全。逐步推进户表改造和抄表到户工作,探索实施阶梯式水价,推进《兰州市供水管理条例》立法工作。实现节约用水4500万立方米。三是燃气行业,强化用户安全知识宣传教育和隐患排查整改,加大施工现场燃气管线保护和事故查处力度,健全燃气行业监管长效机制,确保行业规范安全经营。四是建筑行业,继续深入推进“工程质量治理两年行动”,确保房屋建筑和市政基础设施工程质量验收合格率达到100%。全面落实“一岗双责、党政同责、失职追责”的安全生产责任,积极推进文明施工标准化建设,规范“六个百分之百”抑尘量化标准。五是市政行业,推行精细化管理模式,进一步完善快速处置机制,全力保障市政设施完好率和路灯亮灯率。加大道路开挖管理力度,合理安排开挖时序,严格控制开挖时限,及时督促恢复路面。六是排水行业,启动城区排水许可证制度,着力解决污水乱接、乱排问题。强化城区污水设施巡查监管,确保污水达标排放。积极推进“两票合一”工作,争取污水处理费收缴率达90%以上。七是房地产行业,加强房地产开发项目动态监管,严格落实各类证件、工程进度查验措施,做好企业资质核定、审批工作,逐步完善政府与企业沟通协调机制,规范企业运营行为。

各位领导,同志们,2016年,我们将按照市委、市政府的安排部署,认真贯彻落实今天的会议精神,对照目标要求,紧盯时间节点,进一步靠实责任,强化工作措施,严格考核问责,确保各项任务顺利完成。

谢谢大家。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统