当前位置:首页
>> 信息公开 >> 领导班子 >> 领导讲话
现在时间:
2016-12-23 09:24:21
领导讲话

市建设局党组书记、局长   田明

(201624)

同志们:

今天,我们组织召开局系统纪检监察工作会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,贯彻落实中央纪委及省、市纪委全会精神,回顾总结2015年局系统反腐倡廉工作,安排部署2016年党风廉政和反腐败工作。刚才,苟组长代表局党组作了工作报告,这个报告是经局党组会会审议的,我完全赞成,局各级党组织要认真贯彻落实。

过去的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,局党组始终坚持党要管党、从严治党,明确思路,强化举措,狠抓落实,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到局党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持坚强政治定力,进一步增强紧迫感、使命感和责任感,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步,力度不减、节奏不变,把党风廉政建设和反腐败工作各项目标任务落到实处。

下面,根据中央和省、市精神,结合市建设局实际,我再讲几点意见:

一、认真领会精神,增强反腐意识

在十八届中纪委六次全会上,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。王岐山同志的报告,全面总结去年党风廉政建设和反腐败工作,深刻提炼了党的十八大以来纪律检查工作的五点体会,系统部署了今年的重点任务,具有很强的指导性、针对性和操作性。省委王书记在十二届省纪委五次全会上,从保持高度的思想自觉和行动自觉、深化党风廉政建设和反腐败斗争、推进全面从严治党各项任务落实三个方面进行了全面安排部署。市委虞书记在十二届市纪委第六次全体会议上从提升思想自觉和行动自觉、从严监督执纪问责和深入推进全面从严治党三个方面提出具体要求,对全市反腐倡廉工作认真安排部署。局系统各级党组织要坚决贯彻中央和省市关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列决策部署,联系工作实际,认真学习领会,真正做到入心入脑、触及灵魂,真正做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。

二、严明纪律规矩,确保政令畅通

(一)尊崇党章,牢固树立纪律规矩意识。《中国共产党章程》是党的根本大法,具有党内法规的“宪法”地位,纪律效力是最高的。局系统广大党员干部,特别是领导干部要以《党章》为遵循,树立强烈的学习意识、担当意识、责任意识,带头把纪律立起来、严起来。要认真学习并严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律和群众工作纪律,增强党员干部对党纪的敬畏感,使广大党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该怎样做,自觉按原则、按规矩办事,做到令行禁止,不违纪、不逾规,切实把党的纪律立在党员干部的脑海里、心坎上、行为上,使守纪律、讲规矩成为党员干部的自觉行为。

(二)严守条规,自觉维护纪律规矩权威。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,集中体现了“把纪律和规矩挺在法律前面”的最新要求,我们一定要贯彻落实好。一是领会精神认真学。《准则》和《条例》是以党章为遵循,《准则》坚持正面倡导,重在立德,为所有党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准;《条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。局系统每名党员都要从头到尾、逐字逐句学习《准则》和《条例》原文,正确理解掌握精神实质和具体要求,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧。二是组织培训集中学。把学习贯彻《准则》和《条例》,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入局系统党员干部年度学习计划,统筹安排、分层分批,切实抓好学习培训。三是领导干部带头学。各单位“一把手”要切实担负起学习贯彻《准则》和《条例》的政治责任,先学一步、学深一层。其他党员领导干部要带头学习纪律,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,做遵纪学纪守纪用纪的模范。纪检监察机构要认真落实《准则》和《条例》,用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,有多少就处理多少,绝不姑息。要坚持“纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”的原则,加强对遵守政治纪律和政治规矩情况的监督,决不允许结党营私、培植亲信、拉帮结派,决不允许自行其是、另搞一套、阳奉阴违,维护党的政治纪律的权威性,确保政令畅通。

三、坚持常抓严管,深化作风建设

结合巩固“三严三实”专题教育成果,围绕打造“五个城建”目标,不断深化作风建设,切实做到经常抓、抓经常、抓出习惯。

(一)廉洁修身,廉洁齐家。习近平总书记去年上半年提出了“三严三实”的重要论述,而“三严三实”摆在第一位的就是“严以修身”,这说明了修身的极端重要性。局系统所有党员领导干部要深刻领会精神,通过修“四德”(修大德、修官德、修公德、修私德),强家风,不断提升自身素质,自觉抵制“四风”的侵蚀。

(二)率先垂范,弘扬正气。加强作风建设,领导干部率先垂范是关键。正如孔子所说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。要做到“四个带头”:一是带头搞学习。领导干部要崇尚学习、勤于学习、善于学习,时刻做到心中有党纪、脑海有条规,为党员干部作出表率。二是带头察民情。要带头深入基层、深入群众,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,多到施工现场、工作一线去,坚持问政于民、问需于民、问计于民。三是带头抓落实。要靠前指挥、身先士卒,既当“指挥员”,又做“主攻手”,带头谋划思路,带头狠抓推进,带头协调问题,确保干出成效。四是带头守纪律。要带头遵守党纪条规,带头遵守单位制度,用守规矩、讲原则的形象赢得干部职工和广大群众的信任和支持。

(三)结合实际,确保成效。一是要把改进作风与从严治党有机结合。作风建设是从严治党的切入点,二者要同部署、同推进、同落实。主要是落实从严治党责任,实行思想建党和制度建党相结合,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律管理干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要把改进作风与业务工作有机结合。结合我局实际,重点分析研判城市基础设施建设不做不行、一做就堵的窘迫现状,树立项目超前谋划、建设统筹布局、干部认真履职、工作真抓实干、问题敢于碰硬的工作作风。杜绝贪大求全、不抓落实前期轰轰烈烈、中间平平淡淡、最后冷冷清清,力戒难事硬事不敢啃、问题困难绕着走,消除想问题、干事情不问群众意愿、不顾群众诉求、不管群众评价,狠刹落实规定走过场、顶风违纪存侥幸等现象。三是要把改进作风与文化建设有机结合。着力营造积极向上、团结融洽、健康活泼的机关文化,用好的文化来影响干部、激励干部、成长干部,引导干部培养良好的生活情趣,净化生活圈子。要着力营造实干文化,引导干部职工脚踏实地、真抓实干,敢于担当、勇于负责;着力营造服务文化,重细节、讲程序,努力做到规范服务、高效服务、优质服务;着力营造执行文化,讲服从、讲效率,力求令行禁止,确保政令畅通。

(四)加强管理,常抓不懈。要以抓铁有痕、踏石留印的精神抓作风建设,推进作风建设常态化、长效化,避免“一阵风”行为。一是教育常态化。将作风教育纳入各单位干部教育培训、政治理论学习的内容,做到年有计划、季有安排、月有重点,并开展经常性的学习教育活动。二是监督常态化。将作风建设纳入局系统各级党组织年度重点督查内容,定期开展监督检查,对督查中发现的问题,要建立台账、限期整改、确保成效。纪检监察机构要经常开展明察暗访,紧盯重要时间节点,抓住重要环节,管住“关键少数”,把顶风违纪搞“四风”作为纪律审查的重点,把违反中央八项规定精神和省委双十条规定、市委十四项规定的行为作为纪律处分的重要内容,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,严查小官诿责、小官懒政、小官滥权、小官大贪的“四小”问题,严查履行基本建设程序、“三公”经费使用等涉及19个重点领域存在的突出问题,严查群众身边的不正之风和腐败问题,持续保持“越往后执纪越严、处理越重”的高压态势。三是严格问责常态化。多使用党纪轻处分和组织处理,从严从快查处作风建设方面的案件,不断促进局系统作风向善向上发展。一方面,要建立作风建设案件快查快结机制,发现一起查处一起,并对影响恶劣、社会关注的典型案件,点名道姓地进行内部通报或公开曝光,切实增强问责的震慑力。另一方面,落实“一案双查”制度,对发生重大典型案件的单位主要负责人要严肃问责,形成工作倒逼压力,增强贯彻落实各项规定、加强作风建设的责任感和紧迫感。

四、落实主体责任,坚守责任担当

刚才,局直各单位都认领了党风廉政建设工作任务,明确了今年党风廉政建设的工作重点。下来,局分管领导、局直单位要逐级签订责任书,把责任分解到每一级党组织、每一个部门单位,每一个党员领导干部,层层加压,有计划、有重点、有步骤地推动党风廉政建设工作向基层延伸。

(一)明确职责,分级抓好落实。一是明确责任主体。习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上进一步强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。局系统各级党组织必须深刻领会落实党委主体责任的重大意义、精神实质和深刻内涵,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是明确责任内容。担组织领导之责。要不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制,构建各司其责、分解落实,各负其责、分担奖惩,纪委专责、切实负责的责任网络体系,形成科学定责、具体明责、严格考责的落实链条。党委要统揽全局,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。担教育管理之责。要加强对党委主体责任的内涵、实现路径的宣传教育,引导各级领导班子、领导干部知责、明责。要采取以案说纪、知识测试等多种方式强化教育,特别是要加大对责任追究典型案件的宣传力度,促使各级领导班子、领导干部担责、尽责。担检查考核之责。要在实、准、效上下功夫,不断增强检查考核的针对性和有效性。实,就是分解责任要实,执行责任制检查考核的制度要实。准,就是检查考核要准,把平时检查和年终检查结合起来,把全面检查和重点检查结合起来,把定性考核与定量考核结合起来。效,就是通过检查考核促进党风廉政建设责任制有效落实。担责任追究之责。要把实施严肃有力的责任追究作为落实党风廉政建设责任制的重要保障,以严明的纪律促进领导干部责任意识进一步提高。要建立完善一案双查制度,坚持有错必究,有责必问,不仅追究当事人责任,也要追究相关人员的领导责任。三是明确责任分工。各级党组织主要负责人是抓党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设负全面责任、直接责任、首要责任,要做到党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头参加责任制检查考核,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者。班子其他成员要坚持一岗双责,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

(二)落实规划,推动压力传导。认真贯彻中央和省、市委精神,严格按照我局《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施方案》要求,努力构建局系统反腐倡廉新格局。一是增强教育的说服力,着力打造不想腐的教育机制。局系统各级党组织要通过创新教育方式,丰富教育内容,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品德和道德品行教育,使领导干部自觉坚持表里如一、言行如一、始终如一。要通过反面案例警示教育,引导广大党员领导干部吸取惨痛教训,算好政治账、经济账、家庭账,珍惜干事机遇、珍惜个人前途、珍惜自己家庭,守住做人、交友、处事、用权的底线,永葆共产党人政治本色,坚守领导干部精神家园。二是加强制度的约束力,着力打造不能腐的防范机制。围绕省委“3783”主体责任体系,根据我局“1234”工作措施和落实“两个责任”《实施细则》,进一步完善协作推进、专题会议、责任清单、年度报告、联系社会各界、督导检查、述职评议等一系列制度,确保开展工作有据可依;进一步理清职责权限,编制权力清单,优化审批流程,加快信息公开,保证权力正确行使;进一步健全和完善领导班子议事规则和决策程序,修订和优化权力运行流程,逐步将决策、执行、监督相互分离。同时加大制度执行力,坚决克服制度失之于软成为纸老虎、流于形式沦为稻草人的现象。三是发挥监督问责的震慑力,着重打造不敢腐的惩戒机制。进一步开展领导干部报告个人有关事项的抽查核实,加强对管干部、管资金、管项目、管审批、管执法等关键岗位、重点部位的廉政监督。认真做好约谈提醒工作,熟练掌握工作约谈、提醒约谈、告诫约谈的具体要求、适用形式和约谈方式,全面掌握干部思想动态、工作状况和生活情况,发现干部苗头性、倾向性问题,要及时约谈、函询、诫勉谈话,力求抓早抓小,防微杜渐。认真贯彻中央和省、市委的决策部署,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,毫不手软、毫不姑息、毫不犹豫,严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,通过强有力的问责,倒逼主体责任落实。局党组将定期对局直单位落实主体责任情况进行监督检查,分阶段、有重点的督促整改提高,对落实主体责任不力的单位提出严肃批评并进行通报,对相关领导、有关责任人进行组织处理,奖优惩劣推动任务落实。

(三)完善机制,强力遏制腐败。结合工作实际,探索和完善巡查监督方式,以“六大纪律”为尺子,优化巡查人员结构,紧盯重点人、重点事和重点问题,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍的原则查处腐败案件,持续保持遏制腐败高压态势。

五、强化执纪监督,凸显主业地位

纪检监察机构要把握运用好“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

(一)不断加大监督力量。一是全面实行三转,抓主业向基层延伸。在支持局纪检监察室彻底转职能、转方式、转作风后,下一步,局党组将抓紧衔接配备局系统各单位空缺的纪委书记,在各直属支部设立纪委委员、纪检专干,切实配齐配强纪检监察队伍,保障党风廉政建设向最基层延伸。局直各单位要高度重视,全力支持,确保“三转”到位,让纪检监察机构专司监督执纪。要改变思维定式,切实按照“监督的再监督,检查的再检查”的职能定位,把工作重心转移到对局系统党委、行政和职能单位、处室依法履行职责、承担监管职能情况的监督上来,突出以监督执纪问责为主业,执好纪、问好责、把好关,集中精力监督主责部门履职行为的合法性、执法结果的有效性和操作过程的廉洁性。二是努力提升素质,建成忠诚干净担当纪检监察队伍。各级党组织要切实加强对纪检监察工作的领导,高度重视纪检监察干部队伍建设,要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,选用德才兼备、敢于担当的干部承担纪检监察工作,努力建设局系统忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。要切实加强对纪检监察干部的教育监督管理,制订局系统纪检监察干部监督管理办法,对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的要坚决问责;对执纪违纪、以案谋私的要发现一起、查处一起。

(二)不断强化事前防范。一是教育在先抓预防。以廉政讲堂、廉政考试、廉政谈话、廉政参观等为载体,营造廉政氛围,加强警示教育,引导局班子成员和广大党员干部自觉敬畏党纪、敬畏国法,严格遵守廉洁自律各项规定,不踩“雷区”、不碰“红线”。对新任干部进行任职谈话教育,明确履行“两个责任”和廉洁从政的要求;对离职干部进行离职谈话,明确离职三年内不得从事的行为规范。二是防范风险抓监督。紧盯权力相对集中、潜在廉政风险较多的重点岗位、重点人员,紧盯重要巡视线索、信访线索、审计线索,突出监督防控重点,采取措施前移关口,防范腐败问题发生。纪检组长每年至少约谈2次局直单位党政负责人,了解掌握履行主体责任和监督责任的情况,并提出相关要求。

(三)不断加强问责力度。积极探索运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,防微杜渐、未雨绸缪,对发现的苗头性、倾向性问题,要综合运用谈话谈心、开展批评、函询、约谈、诫勉谈话、通报曝光等手段严查快处,决不容其滋生蔓延,最后不可收拾。局纪检组、监察室要协助局党组、行政加强党风政风建设和反腐败工作组织协调,督促检查相关单位、处室工作任务落实情况,要强化问题线索处置和纪律审查,严肃查处违犯党纪党规问题,着重查处群众反映强烈的问题,以“零容忍”态度惩治腐败。

同志们,作为建设部门,我们面临的廉政风险很大,做好党风廉政建设和反腐败工作有极其重要的意义。希望大家真正把廉政建设重视起来,把工作任务落实下去,保障城乡建设工作的顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统